Желудок

26 Июн 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Анатомия желудка.
Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. Располагается он в эпигастрии, большая часть желудка (5/6) находится влево от срединной линии. Своей длинной осью желудок направлен в краниальном, медиальном и вентральном направ¬лении, при этом место слияния пищевода с желудком проецируется сле¬ва от позвоночника позади хряща VII левого ребра на расстоянии 2,5 — 3 см от края грудины, его проекция сзади соответствует XI грудному позвонку. Свод желудка достигает нижнего края V ребра по левой сосковой линии. Привратник при пустом желудке лежит по срединной линии против VIII реберного хряща, что соответствует уровню XII грудного или 1-го поясничного позвонка.
Синтопия желудка: вверху соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, сзади — с верхним полюсом левой почки и надпочечником, селезенкой, снизу — с поперечно- ободочной кишкой.
Связочный аппарат желудка: желудочно-диафрагмальная, печеноч- но-желудочная, желудочно-селезеночная, желудочно-ободочно-кишечная, кардио-диафрагмальная.

Ассоциированные связи:
Висцеро-мышечные:
Снижение постурального тонуса большой грудной мышцы часто сочетается с гипертонусом надостной мышцы и приводит к нарушению статики в виде наружной ротации плеча.
Её гиповозбудимость часто сопровождается гипервозбудимостью малой грудной мышцы и приводит к неоптимальности выполнения флексии плеча в виде ограничения объема флексии плеча и его сочетания с аддукцией руки.

Другие статьи рубрики "мануальная терапия патобиомеханических изменений внутренних органов":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Желудок"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля